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春グランピングでキャンプ飯体験!スキレットを使ってアウトドア料理に挑戦

2022年04月10日
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    • 春キャンプ&グランピングの絶好のシーズンが到来しました! HAJIMEでは、至れり尽くせりのグランピング体験だけでなく、レンタル用品やBBQコンロなどを利用してのキャンプ飯体験ができます。 よりキャンプ気分を味わいたい方には、キャンプギアを利用したキャンプ飯体験がおすすめです。 今回は、キャンプ飯初心者でも簡単に作れるスキレット料理3品をご紹介!普段お家で使っているフライパン感覚で作れるから、失敗なしでつくれます。グランピングメニューと一緒に楽しめる軽めのメニューをお教えします。

      おつまみにいかが?イカと長ネギの鉄板焼き

      イカと長ネギを炒めて、合わせ調味料で味付けをするだけの簡単レシピ。サッと作れるので、もう少し食べたいときにもおすすめのメニューです。

      材料(1~2人前)

      • スルメイカ(イカの種類は何でもOK)…1杯
      • 長ネギ…1本
      • 青ネギ…適量
      • 油…適量
      • ★しょうゆ…大さじ1
      • ★酒…大さじ1
      • ★みりん…大さじ1
      • ★砂糖…小さじ1
      • ★しょうがチューブ…3cm
      • マヨネーズ…適量

      作り方

      • 1.イカは内臓と骨を抜き、ぶつ切りにする。イカの水気をペーパータオルなどでよく拭き取っておく。
      • 2.長ネギは3cm程度の長さに切り、青ネギは小口切りにしておく。
      • 3.スキレットを熱し、油を引いたら長ネギを入れて軽く炒める。続いてイカを加えて軽く炒めたら、★の調味料を加えて、軽く煮詰めたら火からおろす。仕上げにマヨネーズと青ネギをトッピングしたら完成。

      ワンポイント

      • イカの下処理をするのは面倒な方は、カット済みのイカを利用してくださいね。冷凍のイカでもOKです。
      • 好みで七味をかけるのも◎

      2度楽しい!季節野菜とカマンベールチーズのグリル

      スキレットを使って野菜をじっくり加熱することで、野菜本来の甘みが楽しめます。野菜の味を楽しんだあとは、トロトロになったカマンベールチーズを崩しながら、一緒に召し上がってみてください。 HAJIMEでは、管理棟の「野菜マルシェ」に宿泊者が無料で利用できる旬の野菜をご用意しています。ぜひ、野菜マルシェから好きな野菜を選んでつくってみてくださいね。

      材料(1~2人前)

      • じゃがいも…中1個
      • にんじん…5cm
      • 玉ねぎ…1/4玉
      • ブロッコリー…5房
      • スナップエンドウ…3本
      • カマンベールチーズ…1個
      • 塩こしょう…適量
      • オリーブオイル…適量

      作り方

      • 1.じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。にんじんは5mm程度の輪切りに、玉ねぎは串切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。スナップエンドウは筋を取っておく。
      • 2.熱したスキレットにオリーブオイルを引き、じゃがいもを入れる。アルミホイルを被せたら、極弱火で5分程度加熱する。表面に焼き色がつくように、ひっくり返しながら焼く。
      • 3.にんじんを入れ、再びアルミホイルを被せて3分程度加熱する。
      • 4.残りの野菜を入れて塩こしょうを全体に振りかける。スキレットの中央にカマンベールチーズを丸ごと置いて、アルミホイルを被せてさらに5分程度加熱する。野菜が柔らかくなっていれば、火からおろして完成。

      ワンポイント

      • スキレットは熱伝導が高いので、強火で加熱をするとすぐに焦げます。じゃがいもなどにじっくりと火を通す場合は、できるだけ弱火で加熱しましょう。
      • 全体的に火の通りが悪いと感じたら、火からおろしたあともアルミホイルを被せたまま、5~10分程度放置してみてください。余熱で野菜に火が通ります。
      • 野菜は旬のものや、好みのものに変更してOK!

      カリ&トロ食感の本格フレンチトースト

      スキレットで焼くフレンチトーストは、表面カリカリ、中はしっとりジューシーで絶品!BBQセットについてくるバゲットを利用してつくってもOKです。よりスイーツらしく仕上げるなら、生クリームやフルーツを用意して添えてみてくださいね。

      材料(1~2人前)

      • バゲット…厚さ3cm程度のものを2切れ
      • 卵…1個
      • 牛乳…100ml
      • 砂糖…大さじ2
      • バター…10g
      • ホイップクリームまたはアイスクリーム…適量
      • 好みのフルーツ…適量

      作り方

      • 1.バットに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。そこに砂糖と牛乳を加えて、よく混ぜる。
      • 2.1の卵液にバゲットを浸し、10分浸したらひっくり返し、もう片面も10分浸す。
      • 3.スキレットを熱し、バターを引いたら極弱火にし、バゲットを入れる。バゲットの上に、余った卵液をそっと注ぎ入れる。3~5分程度焼いたらひっくり返し、もう片面も3分くらい焼く。
      • 4.好みでホイップクリーム(またはアイス)とフルーツを添えたら完成。

      ワンポイント

      • こだわりたい方は生クリームを食べる直前に泡立てて添えてもOK。
      • 卵液をバゲットの上に注ぐ際、あふれてくるようであればその時点でストップしてください。

      今回はBBQメニューと一緒に食べたい軽めのスキレット料理をご紹介しました。野菜のグリルとフレンチトーストは焦がさないよう、極弱火で加熱するのがポイントです。 初心者でも簡単に作れて、思わずSNSにあげたくなるような見た目も華やかなスキレット料理。 ぜひHAJIMEにお越しの際は、挑戦してみてくださいね!

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